Доставка свежеобжаренного кофе nero@nerobean.ru 8(800)350-5-651

Коньячная ферментация

03.07.2021

Отвечаем на самые популярные вопросы о нашей разработке!

Наши ценители вот уже несколько месяцев наслаждаются коньячным кофе. Тем не менее, мы до сих пор получаем множество вопросов о технологии и самом кофе. Решили собрать все ответы в одну статью на сайте, которая будет полезной не только для тех, кто ни разу не пробовал коньячный, но и для постоянных ценителей.

Как получается в кофе коньячный аромат?

Устраивайтесь поудобнее, вас ждёт долгий рассказ :) Сначала могучий дуб растёт столетиями, затем умелые мастера изготавливают заготовки для коньячных бочек… А если не так далеко и ближе к делу, то давайте переместимся в нашу ростери, где разворачиваются события.

В коньячную бочку заливается высококлассный определенный коньячный спирт и выдерживается нужное время. Затем коньячный спирт выливается из бочки и туда засыпается зелёное зерно, плотно закупоривается и выдерживается. Этот процесс называется анаэробной постферментацией.

В назначенный час (у нас есть журнальчик учета) бочка открывается, а зелёный кофе отправляется в ростер, где принимает привычный для нас вид обжаренного кофе. Дальше вы уже знаете, мы собираем посылки и отправляем!

В коньячном кофе есть добавки и ароматизаторы?

Нет, они там просто не нужны. Ни в одном из наших кофе сейчас нет ароматизаторов или лишних компонентов.

Есть ли в кофе процент алкоголя?

Нет! Зелёное зерно не соприкасается с коньячным спиртом. Внутри бочки может остаться ~10 мл на 4-5 кг, а эти 10 мл испарятся в ростере, так как при обжарке температура может внутри барабана достигать 200 градусов.

Почему коньячного кофе так мало?

Мы посчитали! Для того, чтоб коньячный кофе оставался максимально ароматным и свежим, его пока не получится производить больше 15 кг в неделю с нашими объемами производства. Также заметили, что ценителей становится больше, поэтому предпринимаем все меры по увеличению производства без ущерба для вкуса. Пока просим следить за наличием, делаем все возможное.

Где ещё можно попробовать коньячный кофе?

Только у нас! Технология анаэробной постферментации в коньячных бочках не имеет аналогов в России и Армении.

Как пришла идея ферментировать кофе в коньячной бочке?

Влюблённым в своё дело людям и не такое может вздуматься :)

Как вы рекомендуете заваривать коньячный кофе?

Мы пробовали коньячный кофе во всех доступных методах. По нашим наблюдениям, он идеален в фильтре (капельных кофеварках и всех технологиях с идентичным принципом заваривания) и джезве. Это не значит, что мы запрещаем пить в эспрессо, например. Попробуйте! Это будет ваш путь, вдруг вам понравится. Кофе — дело вкуса каждого.

Какое зерно внутри?

Дорогая и качественная арабика 100% Бразилия Серрадо Тоффи. Мы пробовали и другие, но природные орех и нуга отлично гармонируют с коньячной шоколадностью, поэтому остановились на Бразилии.

Почему кофе продаётся в пачках по 100 г?

Все просто! Если бы мы продавали в наших пачках по 250, меньше бы людей попробовали. Кофе многогранный и сложный по вкусу. Отзывы на первые партии кофе мы читали всей командой с замиранием сердца. Вслух. Были опасения, что ценителям может не понравиться характерный запах и вкус, но они оказались напрасны. Мы отправили несколько сотен пачек, ни на одну не было отрицательного отзыва! Представляете нашу радость?!

У меня есть вопрос, где я могу его задать?

В Инстаграм @nerobean, по номерам телефона или на почту. Будем рады ответить на все!